Du hast Fragen, Kommentare oder Feedback – tritt mit uns in Kontakt.

Pelikan / Adler Frankfurt 2/58-1
  • Mercedes-Benz Vito 4x4
  • Besatzung: 1/3=4

Besonderheiten
Unser mit Stromaggregat, Licht, Elektrotauchpumpe u.v.m. ausgestatteten Pelikan 2/58-1 ist unser primäres Einsatzfahrzeug im Wasserrettungsdienst am Main und für die SEG und wird bei First Responder Einsätzen im näheren Stadtgebiet verwendet.

Pelikan / Adler Frankfurt 2/59-2
Gerätewagen Strömungsrettung (GW-SR)
  • Mercedes-Benz Vito
  • 5 Sitzplätze, Regelbesatzung: 1/4

Besonderheiten
Dieses Fahrzeug dient als primäres Einsatzmittel der Strömungsretter für Einsatzlagen an der Nidda. Dort kommen unsere Strömungsretter immer öfter zum Einsatz. Das Fahrzeug wurde in Eigenleistung zu einem Gerätewagen ausgebaut.

Pelikan / Adler Frankfurt 54/19-1
Mannschaftstransportwagen (MTW)
  • Fahrzeug: Mercedes-Benz Vito
  • Sitzplätze: 6
  • Langer Radstand

Besonderheiten
Der Pelikan 54/19-1 dient zum Transport von Material & Personal, ist das Zubringerfahrzeug für Bootsführer und kann als Reserve Einsatzleitwagen genutzt werden.

Pelikan / Adler Frankfurt 54/57
Gerätewagen Tauchen (GW-Tauchen)
  • Mercedes-Benz Vario
  • Besatzung: 1/5

Besonderheiten
Auf dem Fahrzeug ist alles, was man  für einen Taucheinsatz benötigt, verlastet. Hierzu gehören neben Leichttauchgeräten, Neoprenanzügen auch Material zur Kennzeichnung von Tauchstellen, Beleuchtung und eine Gegensprecheinrichtung zur Kommunikation zwischen Signalmann und Taucher unter Wasser

Pelikan / Adler Frankfurt 2/58-2
  • Mercedes-Benz G-Klasse
  • Besatzung: 1/1 = 2

Besonderheiten
Der Pelikan 2/58-2 ist mit Stromaggregat über Nebenantrieb, Elektrotauchpumpe und anderen Einsatzmitteln ausgestattet

Pelikan / Adler Frankfurt 54/10
Kommandowagen (KdoW)
  • Mercedes-Benz Vito
  • 6 Sitzplätze, Regelbesatzung: 1/1
  • Besonderheiten: Einsatzmittel für den Einsatzleiter und Führungsdienst
  • Fahrzeug für den Bereitschaftsdienst bei Großlagen oder Sonderveranstaltungen

Besonderheiten
Einsatzmittel für den Einsatzleiter und Führungsdienst sowie Fahrzeug für den Bereitschaftsdienst bei Großlagen oder Sonderveranstaltungen. Genutzt wird es überwiegend vom Zugtrupp bestehend aus Zugführer, Führungsassistent, Sprechfunker und Kraftfahrer.

Pelikan / Adler Frankfurt 54/19-2
Mannschaftstransportwagen (MTW)
  • Fahrzeug: Mercedes-Benz Vito
  • Sitzplätze: 6

Besonderheiten
Dieser MTW ist im Besitz der Ortsgruppe Nieder-Eschbach e.V., diese stellt einen Teil der Erweiterten Wasserrettungsgruppe. Das Fahrzeug rückt regelhaft direkt aus den Räumlichkeiten der Ortsgruppe Nieder-Eschbach aus.

Pelikan / Adler Frankfurt 54/58
  • Iveco Daily 65 C 14 D
  • Besatzung: 1/5 = 6

Besonderheiten
Der 54/58 enthält Material für Einsätze im Katastrophenschutz, wie z.B. Stromaggregat, Schleifkorbtrage, Ausrüstung für Strömungsrettung, 2 Leichttauchgeräte, Beleuchtung, Tauchpumpen, Kettensäge und vieles mehr. Das Fahrzeug wurde vom hessischen Ministerium des Inneren gekauft und uns zur Verfügung gestellt.

Boote

Pelikan/Adler Frankfurt 2/78-1
Motorrettungsboot "Fritz"
  • Hersteller: Feltz-Werft
  • Länge: 5,3 Meter
  • Gewicht: 900kg
  • Leistung: 175PS

Das Rettungsboot "Fritz" ist eins von drei bezirkseigenen Booten, die die DLRG Frankfurt unterhält. "Fritz" ist unser primäres Motorrettungsboot und hängt jederzeit einsatzbereit unter der Untermainbrücke an einem Kran.

Pelikan/Adler Frankfurt 2/78-3
Mehrzweckboot "Thaddäus Bell"
  • Funkruf: Pelikan / Adler Frankfurt 2-78-3
  • Hersteller: Deters-Werft
  • Länge: 8,6 meter
  • Gewicht: 2400kg
  • Leistung: 300PS

Die "Thaddäus Bell" wird zur Einsatzleitung, als Arbeitsboot und für unsere Taucher genutzt. Dieses Boot haben wir einer großzügigen Spenderin zu verdanken.

Pelikan/Adler Frankfurt 54/78-2
Hochwasserboot "Horst"
  • Hersteller: Meier-Werft
  • Material: Polyethylen
  • Länge: 5,0 meter
  • Gewicht: 200kg
  • Leistung: 25PS

Das Hochwasserboot "Horst" ist das zweite vom Land Hessen für den Katastrophenschutz bereitgestellte Boot. Es ist perfekt für den Einsatz auf flachem Wasser geeignet, da es vier eingebaute Rollen hat und aus unverwüstlichem Kunststoff gebaut wurde.

Pelikan/Adler Frankfurt 54/78-4
Schlauchboot "Eschbach"
  • Hersteller: Bombard
  • Länge: 3,8 Meter
  • Gewicht: 98 kg
  • Leistung: 25PS
Pelikan/Adler Frankfurt 2/78-2
Motorrettungsboot "Ulfrid"
  • Hersteller: Feltz-Werft
  • Länge: 6,8 meter
  • Gewicht: 1600kg
  • Leistung: 250PS

Unser "Ulfrid" wird als Mehrzweckboot bei den Festen und Absicherungen, sowie zum Patienten- und Materialtransport eingesetzt.
Dieses Boot bietet zudem die Möglichkeit, ein Dach und eine Frontscheibe zu montieren.

Pelikan/Adler Frankfurt 54/78-1
Rettungsboot "Wiesbaden"
  • Funkruf: Pelikan / Adler Frankfurt 54-78-1
  • Hersteller: Cipax Norwegen
  • Material: Polyethylen
  • Länge: 5,3 meter
  • Gewicht: 420kg
  • Leistung: 70PS

Die "Wiesbaden" ist eins von drei Katastrophenschutzbooten, die wir vom Land Hessen für unsere Arbeit zur Verfügung gestellt bekommen haben. Durch die Bugklappe und den Propellerschutz eignet sich das Boot für die Arbeiten im Hochwasser und bei der Menschenrettung besonders gut.

Pelikan/Adler Frankfurt 54/78-3
Rettungsboot KatS "Frankfurt"
  • Hersteller: SBS Andernach
  • Länge: 5,60 meter
  • Leistung: 80PS

Die "Frankfurt" ist eins von drei Katastrophenschutzbooten, die wir vom Land Hessen für unsere Arbeit zur Verfügung gestellt bekommen haben. Durch die Bugklappen und den Propellerschutz eignet sich das Boot für Arbeiten im Hochwasser und zur Menschenrettung besonders gut.

nicht genug Bilder?

Fahrzeuggalerie